среда, 4 июля 2012 г.

Беляши.


Сколько лет пеку уже беляши и вспоминаю свои первые,они почему то внутри не прожаривались,тесто не пропекалось,а сейчас ,уже много лет все в порядке-вкусненькие и сочные.Конечно это совсем не диетическое блюдо,и делаю их крайне редко!





ТЕСТО: рецепт дрожжевого теста у меня всегда один и для выпечки и для жарки беляшей,этот рецепт проверенный годами,иногда я пробую какие то другие,но каждый раз возвращаюсь к своему рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука -500 гр
сухие дрожжи 1 пакетик
сахар -1 ст.л.
соль- 1 ч.л.
вода теплая -1 стакан
масло подсолнечное -6 ст.л.
В первую очередь я всегда перемешиваю муку,сухие дрожжи,сахар и соль,тесто делаю в миксере с насадкой для теста,добавляю теплую воду и сразу вливаю подсолнечное масло и все,там оно самостоятельно вымешивается до комочка.
Масло добавляю в тесто только подсолнечное,мне больше нравится его вкус в тесте.

Когда тесто готово,слегка вымешиваю его на столе,просто руками,без муки и без масла,затем кладу в миску ,которую накрываю спец.крышкой,что бы не проникал туда воздух.
Если нет такой миски с крышкой,то просто можно укрыть мешком полиэтиленовым,но что б не было дырок,
нельзя впускать и выпускать воздух из теста.Ставлю все в шкаф(что бы не просквозило),на 30 минут или больше.

НАЧИНКА:
500 гр. фарша (мы любим из телятины)
1 луковица
соль ,перец ,вода

Мелко нарезать кубиками лук и обжарить на оливковом масле,затем остудить,добавить в фарш лук,соль ,перец черный по вкусу и немного воды,для сочности фарша.

Ну и теперь можно делать сами беляши,надеюсь знаете как...
Я делаю на столе, смазанном маслом подсолнечным,сначала такие шарики,потом уже руками делаю из них блины ,на них ,соответственно фарш,сверху кладу немного зеленого лука для сочности и вкуса.
На сковороде (лучше с толстыми стенками и дном), разогреваю подсолнечное масло,а вот количество этого масла должно быть немаленьким,
Чтобы беляши пропеклись весь секрет в том,что масло должно быть на уровне половины беляша,и масло должно быть хорошо разогрето на среднем уровне,далее при выпечке,сковорода нагревается и уже при следующих закладках сырых беляшей,надо уменьшать огонь,иначе тесто будет жариться быстрее,а внутри -нет!
Конечно сначала беляши надо класть открытой стороной на сковороду,
Затем я складываю в миску и накрываю крышкой,там они еще доходят .
Вот такой рецепт!