суббота, 11 августа 2012 г.

Сардины по-португальски ,в духовке ( sardinha ao forno) .


Особый отдел во всех супермаркетах Португалии-это рыбный!
там всегда бОльшая очередь,чем в мясном,рыбы очень много,всяко-разной,
многие виды я вообще вижу впервые и не знаю,что за рыба!
Вот сардины,это понятно для нас,тут они такие красивые ,жирненькие-толстенькие!!
да и в ресторанах подают,как национальное блюдо!
Так ,что прикупила я 1 кг и приготовила по -португальскому рецепту.
В книге пишут,что в основном сардины запекают на гриле,но есть рецепты и для духовки.
Как -то в ресторане муж заказал жареные сардины и говорил,что в ней много мелких косточек.
Поэтому я часть рыбки запекла ,а часть просто пожарила.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

10 штук сардин
2 зубка чеснока(мелко покрошить)
1 помидор
6 ст.л.оливкового масла
1 ч.л.усуса
черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нагреть духовку до 200 гр.

Когда я покупала сардины в магазине ,там их и почитстили,не пришлось мне с этим возиться!
дома промыла водой ,затем присыпала крупной солью и отставила на 30 минут.
Так указанно в рецепте.
Смешать - оливковое масло с уксусом,чеснок и порезанные помидоры,перец.

В блюдо для запекания или противень,уложить рыбку,сверху распределить соус.
Запекать 30 минут,вот и все,запах обалденный!
вкус бесподобный!!!мне ооочень понравилось,косточки пропарились!!!
Рыбка напоминает нашу корюшку,которую я кушаю вместе с косточками-мне так вкуснее!
Но сардины,гораздо крупнее и жирнее.

Другую половину я пожарила просто на сковороде,предварительно обваливая в муку,
если по-португальски ,то надо обваливать в кукурузной муке-я ее забыла прикупить!

Еще в оригинальном рецепте надо было положить 1 СТОЛОВУЮ ложку уксуса,
я не рискнула,адаптировала для своего вкуса!

Печенье из овсяных хлопьев.





ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 яйца
100 гр.сахара
100 гр.маргарина
2 стакана овсяных хлопьев(у меня фирмы НОРДИК,они более мелкие)
0,5 ч.л.соды(погасить уксусом)
1 ст.л.муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку разогреть до 180 гр

Яйца взбить с сахаром,добавить маргарин (я беру прямо из холодильника,
нарезаю тонкими пластинками и сразу добавляю,не жду пока он размягчится).
Опять все взбить,положить 1 стакан хлопьев,затем соду,
второй стакан хлопьев и 1ст.л.муки,все хорошо взбить миксером.
Положить тесто минут на 10-30 в холодильник,чтобы немного затвердело,
затем накатать шарики размером с грецкий орех(можно смачивать руки водой),
выложить на противень с бумагой для выпечки,
на расстоянии ,они немного разойдутся при выпечке.
Выпекать минут 20.