суббота, 17 августа 2013 г.

Рыбная запеканка с картофелем и лимонными стружками.


Сегодня заканчивается суббота,я уже писала что у нас льет дождь беспрерывно,
все сидят по домам,квартирам ,дачам в тишине-спокойствии,но и такие дни нужны в нашей жизни,
отсутствует суета выходных,все действия замедляются и можно насладиться этим замедленным днем,
просто прочувствовать каждую прожитую минуту,просто поваляться на диване щелкая пультом телека,
просто сходить в баньку попариться часика 2 с отдыхом, а не как обычно 1 час с убыстрением,
просто полениться и получить удовольствие от этой не частой, в нашей суетливой жизни-лени!


Ну а я,после похода в магазин,проверила свой холодильник и увидала,что давненько там лежит рыбка
в морозилке,там она лежит всегда на всякий случай,конечно я готовлю в тех самых случаях,затем докупаю,
и всегда знаю,что на тот вот такой случай, у меня в морозилке есть РЫБА!

Вот и приготовила запеканку и не смотря на дождик,фото получилось передаваемо точно,
с тем же видимым аппетитным вкусом,каким он получился в натуре!!!!


ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе замороженной рыбы (разморозить)
1 ст.молока+1 стакан бульона или воды,соль перец по вкусу
6 шт. картофеля
1 морковь
1 головка репчатого лука
0,5 ч.л.цедра лимона и чуточку сока лимона
зелень петрушки
2 ст.л.муки
30-40 гр сливочного масла
100 гр.твердого сыра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель отварить до готовности ,сделать пюре,приправить сливочным маслом.
Рыбу нарезать кусочками,залить водо(или бульоном) с молоком,слегка подсолить поперчить по вкусу.
Варить 10 минут,выложить рыбу,остудить,молоко отложить.

На оливковом масле слегка обжарить репчатый лук и морковь,
затем соединить с зеленью петрушки, лимонной стружкой и соком лимона.

Растопить в кастрюльке сливочное масло,слегка прожарить в нем 2 ст.л.муки,
добавить молоко в котором варилась рыба, я добавила 1,5 стакана.
Тут надо смотреть-соус должен быть не слишком жидким и не очень плотным,
как густая сметана,я просто размешала венчиком,добавляя жидкость на глаз.
Соус проваривать уже не надо.

Ну а дальше все как на фото.

Разогреть духовку до 200 гр.

В форму для запекания выложить кусочки рыбы,на рыбу уложить овощи,
затем залить соусом, прикрыть картофелем и присыпать тертым сыром.
Выпекать минут 20,до золотистого верха.

Когда будет готова,надо немного дать выстояться.
Внутри запеканка будет с мягким сливочным соусом,
в холодном виде так же вкусна и соус уже не будет мягким.

Легкий суп с большими куриными тефтелями.


У нас дождь...на улице тепло но хмуро,народ не гуляет,
некоторые как и я,ленивым шагом под зонтиком идут в магазин,наверное чтобы просто пройтись,
потому что и в магазине лениво посматривают на полки-не зная что прикупить.
Я пришла конкретно за молоком,которое не купила вчера,по дороге думая что приготовить на обед.
В холодильнике остался рис от вчерашнего обеда,дожидался куриный фарш для очередного рецепта,
куриный бульон от филе для салата.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

отварной рис
куриный фарш
1 ст.л.тертой моркови
соль,перец
бульон или воды
репчатый лук
морковь
картофель
лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Соединить фар,рис,тертую морковь,посолить поперчить и сформировать большие тефтели,
количество на усмотрение повара .

В кастрюльке на оливковом масле слегка обжарить лук и кубики из моркови(можно и не обжаривать).
добавить бульон или воду,нарезанный картофель,довести до кипения,опустить тефтели и варить
при салом кипении минут 15,без крышки.
Добавить лавровый лист,зелень,подсолить если надо,закрыть крышкой и пусть настаивается
до обеда.

Салат с курицей,виноградом и семечками.



Сейчас я делаю фотки на своем балконе или просто выхожу в сад на улицу, с тарелкой,
благо никто не видит моих приседаний вокруг композиций.
Этот салат я приготовила по идее Натуси Гараниной,конечно ,как всегда изменила
по своему вкусу,вот только думаю,какже изменились эти вкусы со времен моего детства,
когда мы готовили только оливье или винегрет и то по праздникам,а сладком вкусе плюс соленом
даже и не предполагали.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

листья салата Айсберг
хлопья отварной куриной грудки
красный лук
несколько штук зеленого винограда
семена семечек (обжарить на сухой сковороде)
1 отварное яйцо
зелень укропа

ДЛЯ ЗАЛИВКИ:

1 ч.л.меда
1ч.л.сок лимона
4 ст.л.оливкового масла,соль перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварить куриную грудку и разобрать на хлопья. .
На тарелке разбросать первый слой куски салата Айсберг,
затем уложить куриные хлопья,красный лук тонкими полукольцами,половинки винограда,
разодранное на кусочки яйцо,присыпать семечками и полить заливкой.

смешать ингредиенты для заливки венчиком.
Присыпать салат зеленью.

Филе куриных ножек по-китайски.


Не знаю как вы,но я постоянно хочу готовить что -то новое и новое,
простое но вкусное,красивое и оригинальное,почему то у меня это в основном курица,
наверное потому что в Литве очень большой выбор упакованных,разделанных кусков разного формата.
ну и сказала , как то не удобно делать фотки в супермаркете,вот и рассказываю как вижу!!!!
Этот рецепт из китайской кухни, в идеале ножки должны быть с кожей,но я купила упаковку
уже обработанных до самого голого состояния-без костей и кожи,кстати такой вариант упаковки в продаже появился недавно.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

6-10 филе куриных ножек
3 ст.л,оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сахара
2 ст.л.воды
соль,черный перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Можно купить просто куриные ножки,не голени, удалить косточку,
оставить кожу и распластать как отбивную,в моем случае я уже купила готовые ножки.
Смешать оливковое масло,сахар,соевый соус,черный перец,соль,воду.
Обмакнуть в этой смеси подготовленное филе и обжарить на сухой сковороде с двух сторон,
до красивой корочки.
Закрыть крышкой и томить при слабом огне в течении 15 минут,
за это вемя можно перевернуть раза 2.
Все,вот и готово,подавать с глазированной морковью или рисом или с салатом.


Глазированная морковь в белом вине.




Потрясающе вкусный гарнир из моркови.
Приготовление очень простое ,а вкус изумительный!!!!
Очень советую приготовить,рецепт мною упрощенный,так как я люблю готовить быстро,
вкусно,с изюминкой и с минимумом ингредиентов.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 большая морковь
10 гр.сливочного масла
1 ч.л.сахара
щепотка соли,черный перец
0,5 стакана сухого белого вина
2-3 ст.л.воды или бульона
зелень укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Конечно моркови можно взять и большее количество,тогда надо увеличить массу
остальных ингредиентов.

Морковь нарезать крупными кружками, в кастрюле разогреть сливочное масло с сахаром,
добавить морковь,перемешать и обжарить до красивого обволакивания,ну то есть пока
морковь слегка обжарится со всех сторон легкой корочкой,
затем влить вино и воду,поперчить посолить,довести до кипения,накрыть крышкой и томить при
слабом кипении минут 15.
Затем крышку убрать,увеличить огонь и уварить до полного исчезновения жидкости.
Подавать присыпав зеленью.
Получается очень вкусно, морковь слегка похрустывает.
Во многих рецептах добавляют лимон,а мне и без него вкусно!!!

Хлебные булочки с кунжутом.




ИНГРЕДИЕНТЫ:

4,5 ст.муки (640гр)
1 ст.л. манки ( 10гр)
1 ст.л.сахара ( 10гр)
1 ч.л.соли ( 6гр)
10 гр дрожжей сухих(сыпучих желательно французских)
50 гр.сливочного маргарина
1,5 полных ст.теплой воды(350 гр),я все на весах взвешиваю.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить тесто,дать постоять 15 минут.
Для булочек тесто по 50 гр.накатать шарики, накрыть пакетом, дать подняться 15-20 мин ,смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Разогреть печь до 210 гр,в миску налить горячей воды ,поставить на низ духовки ,подождать пока там закипит вода.
Булочки поставить в печь на 10 мин,затем убрать воду и оставить булочки еще на 10 мин.

Гуляш из свинины,с сельдереем и овощами.



Собралась наша дочечка Лизашка с друзьями в нашу деревеньку отдохнуть.
Прикупили свинину для шашлыка,вытащили мангал,зажгли угли,но дождь помешал,
вот мясо и осталось бесхозное,приехала я,навела порядок в холодильнике,
свинину замариновала для будущих выходных,но нам помешала жара,
пришлось мясо отправлять уже в другой холодильник и вот сегодня придумала такой рецепт.
Уже говорила,что мы свинину почти не едим,только в шашлыке,поэтому у меня и рецептов из этого мяса нет!
Подумала-придумала,получилось ооочень вкусно!!!


ИНГРЕДИЕНТЫ:

свинина
3 ст.л.кубиков из бекона
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 полоска сельдерея
1 зубок чеснока
2 ст.л.томатной пасты
1 ч.л.сахара
перец черный,лавровый лист,соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи нарезать на мелкие кубики,

Так как свинина у меня была замаринованная в луке, с небольшим кол-вом оливкового масла,
лук выбрала-нарезала на мелкие кусочки,у свинины удалила весь лишний жир,
также нарезала на мелкие кубики,затем добавила томатную пасту,сахар,черный перец,бекон,
все перемешала в миске.

На дно жаровни или мультиварки положить овощи,сверху уложить мясо ,лавровый лист.

Если готовить в жаровне-надо добавить 1 чашку яблочного сока или просто воды.
Тушить в духовке при температуре 160 гр.около 4 часов,обязательно закрыв крышкой.

Если готовить на плите,то на самом малом огне,3 часа,постоянно подливать ГОРЯЧУЮ ВОДУ.

Я готовила в мультиварке,никкой жидкости не подливала, в режиме ТУШЕНИЕ 3 часа.
Затем 20 минут в режиме ВЫПЕЧКА,чтобы немного уварилась жидкость.


Летний лимонный пирог.


Думала я думала,что еще выпечь в весеннюю жару, и как раз во время моих раздумий
у Жанночки появился рецепт лимонного пирога!
По мотивам разных рецептов и вкусов -от Жанны, Натали Трихиной,Зиты,
появился и мой вариант этого замечательного пирога.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

2,5 ст.муки
200г масла или маргарина
1 яйцо
0,5 ст. сахара
1 ч л разрыхлителя (или 0,5 ч л соды)
2 ст л майонеза

НАЧИНКА:

1 лимон
100 гр сахара

3 яйца (только белок)


100 гр сахарной пудры,щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку смешать с разрыхлителем,добавить мягкое масло,перетереть все в крошку.
Я делаю все в миксере на самой малой скорости.
Яйцо взбить с сахаром,добавить майонез,перемешать,затем влить все в муку ,
замесить тесто,разделить на две части,одну побольше,другую поменьше и положить обе части
в морозилку на 30 минут или больше.

Перемолоть 1 лимон вместе с кожурой на мясорубке.

Разогреть духовку до 180 гр.

Взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли,в крепкую пену до пиков.

В форму для выпечки натереть бОльшую часть теста.
Зтем выложить лимон,перемешанный с сахаром.
Затем выложить белки и покрыть стружкой из другого куска теста

Выпекать 30 минут,остудить.