суббота, 27 апреля 2013 г.

Мамулины пельмени.


Записываю рецептик потому,что пельмени готовит у нас мамуля,когда приезжает в гости.
У меня не хватает терпения,а у нее получаются супер вкусные -сочные,
да и как то все у нее быстро,красивенько,раз раз и пельмени готовы, уже в морозилке
и дожидаются своего часа.




ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 гр муки
300 гр воды (взвесить на весах)
1 ч.л.соли

300 гр фарша
2 головки репчатого лука
2 ст.л.оливкового масла
немного воды с газом
соль перец
вода для варки или бульон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В стакане теплой воды растворить соль.
Замесить тесто,дать полежать -отдохнуть 30 минут, обязательно прикрыть.

Мелко нарезать лук,обжарить до прозрачности на оливковом масле.остудить.
Лук придает сочность пельменям,но вот у меня от сырого лукав пельменях,происходит изжога
и тяжесть в желудке.
Давно давно я выяснила,что если лук обжарить ,то эти не приятные ощущения не появляются.

Лук остудить,добавить к фаршу,посолить,поперчить,залить водой с газом,тут уже надо смотреть
по фаршу,сколько воды влить,надо чтобы он был не очень плотный ,но и не жидкий.
Фарш я беру из телятины, это на любителя,кто какой в пельменях любит.
Ну а дальше все как на фото, конечно есть много вариантов лепки пельменей,
но наша мамуля делает именнно так как на фото.

В детстве мы жили на Украине и кушали пельмени только с юшкой,добавляли уксус,
Но когда мы жили на Севере,там северяни готовили пельмени по 300-500-1000 штук,
затем замораживали и подвешивали в мешках в сенках,муж мой вырос на пельменях,
оказывается он лепит их очень красиво и быстро,а узнала я об этом недавно.
Та во они там вообще не понимали, что такое юшка в пельменях и как их можно поливать уксусом.
Поэтому теперь для себя я подаю с юшкой, а для него просто с маслом.

Вскипятить подсоленную воду или бульон,опустить пельмени,аккуратно перемешать,
дождаться когда закипят,уменьшить большой огонь до среднего, варить пока все не всплывут
на поверхность,около 5 минут.

Овощной соус к мясу.

Очень вкусная подливка к мясу или птице.
Можно добавлять и к макаронам или просто полить отварную картошечку.
А еще вкусно намазать на свежий хлеб или брускетту.
Готовлю много,кладу в баночку и в холодильник,добавляю при тушении мяса.
И конечно, можно менять или добавлять ингредиенты.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/2 красного болгарского перца
1/2 зеленого перца
1 большая головка репчатого лука
2 зубка чеснока
50 гр сливочного масла(или 2 ст.л.оливкового)
1 ст.л.муки
1 ч.л.паприки
1 ч.л.карри
1 ст.л.томатной пасты
2 стакана горячей воды или бульона
2 ст.л.сметаны
соль,перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С перцев снять кожуру с помощью острого ножа или картофелечистки.
Нарезать на мелкие кубики перцы и лук.
Растопить сливочное масло,обжарить лук до прозрачности,
затем добавить перцы и раздавленный чеснок,обжаривать 3 минуты на медленном огне.
Затем добавить сухие ингредиенты,перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
Положить томатную пасту,перемешать оставить на 2 минуты.
Затем влить горячую воду или бульон,хорошо перемешать венчиком.,
Варить минут 10-15,постоянно помешивая,если подливка получается густой,можно добавить
еще жидкости.
Затем добавить сметану,посолить,поперчить,хорошо перемешать.

Вариаций с этой подливкой очень много:можно добавить зелень петрушки,
вместо карри - положить сухую горчицу,а если хочется поострее-добавить острый перец.