суббота, 17 августа 2013 г.

Летняя коврижка с маком.


У нас жара-солнце каждый день, дождик то есть то нет,прогноз погоды не совпадает с официально заявленным поэтому каждое утро,
выглядывая во двор с балкона,я стараюсь угадать какую одежду предложить деткам,которые проведут пол-дня в школе в рабочие дни.
А в выходные совсем другие мысли,что приготовить?!
Так и в прошлое воскресенье был заявлен дождь на весь день,а у нас гости!!! Чем угощать?
Если сильный дождь-значит будем сидеть в доме-это одна еда!
Если будет возможность сидеть под навесом во время легкого дождичка-тогда совсем другое меню,
а если все-таки жара-конечно надо что то легкое!!!
Вот такие рассуждения у меня были в прошлую субботу вечером,а в воскресное утро дождика не оказалось,тучек не было,стало понятно,
что никакого ливня и не будет-надо срочно придумывать меню летней жары,бегом на кухню-начинать готовить сладости на десерт.....

Готовила вот такую коврижку с маком,при выпечке тесто получается песочным,легким,слегка рассыпчатым,если почитать рецепт-это удивляет,
так как очень мало маслаи есть сухие дрожжи, впрочем читайте и смотрите сами.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 мл теплого молока
1 ч.л.дрожжи сухие
30 гр.сахара
50 гр.сливочного масла -растопить
1 желток

2,5 ст.муки
щепотка соли

ДЛЯ НАЧИНКИ:

1 упаковка готового мака для выпечки
0,5 ст,сахара
2 яйца
30 гр.мягкого сливочного масла

ДЛЯ ПРИСЫПКИ :

3 ст.л. муки
1 ст.л.сахара
30 гр.мягкого сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растворить дрожжи и сахар в небольшом ко-ве теплого молока,я это делаю в обычной
стеклянной банке с крышкой,закрываю,затем все взболтаю и оставляю минут на 10 ,
пока не образуется не большая шапочка.

Затем смешать муку,оставшееся молоко,подошедшие дрожжи,1 желток,теплое сливочное масло,соль.
Получится мягкое тесто,положить в емкость,укрыть и пусть подходит в течении 40 минут или чуточку больше.

В это время подготовить начинку- венчиком смешать яйца и сахар,
добавить упаковку готового мака,мягкое сливочное масло,получится плотная масса.

Духовку нагреть до 200 гр.

Раскатать тесто на бумаге для выпечки в прямоугольник,
выложить начинку на одну часть-больше половины,смотрите фото!!!!
Затем накрыть пустой частью уже выложенную часть начинки и опять накрыть другой стороной.
Это как лист А4 ,сложить книжкой в три части,на фото видно более понятно .

Наколоть верх коврижки вилкой,присыпать присыпкой ,
выпекать 35-40 минут.
Остудить, из 1 белка и 2 ст.л.пудры сделать заливку,облить коврижку

Комментариев нет:

Отправить комментарий